Mesin Daging
Oke kali ini kita akan membahas sedikit
gimana siy cara menyimpan daging sapi yang benar dan tepat. Seperti yang kita
ketahui, daging sapi pada umumnya sangat sering di simpang dalam kondisi beku
(Chilled), yang di dinginkan di dalam chiller dengan suhu antara 2 derajat
hingga minus 2 derajat celcius. Selain Chilled, ada juga daging sapi beku yang
di simpan dalam suhu minus 15 derajat celcius atau yang bisa di kategorikan
dalam FroZen Meat. Apakah kedua daging tersebut berbeda?? Tidak, Sama saja
hanya saja teknik penyimpananannya di dalam mesin daging yang berbeda.
Untuk menyimpan daging dalam kondisi
optimal, di sarankan anda memperhatikan betul kandungan air yang terdapat dalam
tekstur daging. Ya, air merupakan salah satu zat yang bisa membuat daging beku
menjadi busuk lebih awal. Mengapa? Banyak sekali orang yang salah kaprah ketika
harus membersihkan daging dengan air kemudian menyimpannya kedalam kulkas /
chiller. Hal tersebut (mencuci daging) sebenarnya tidak di anjurkan, karena air
di percaya sebagai salah satu sumber pembusukan di karenakan dalam air
terkandung kuman dan bakteri yang tidak bisa kita prediksi jumlahnya.
Oleh karena itu ada baiknya ketika anda
ingin menyimpan daging kedalam chiller, sebaliknya anda perhatikan dulu
kandungan airnya. Jangan menyimpan daging dalam kondisi “Berkeringat” ataupun
basah, solusi mudah..anda bisa menggunakan kemasan yang anti / kedap udara.
Plastik Vacuum di percaya dapat membuat daging menjadi lebih awet, hal ini
sesuai dengan prinsip kerja mesin vacuum dimana udara yang ada dalam kemasan
akan tersedot keluar.
Hal ini akan membuat pertumbuhan
bakteri / mikroba dalam daging menjadi terhambat karena kekurangan pasokan
oksigen di dalam kemasan. Untuk meminimalisir pertumbuhan bakter yang meningkat
di akibatkan proses pencucian dengan air. Anda bisa menggunakan bumbu masakan
sebagai pelapis dari anti kuman. Membumbui sebelum disimpan juga ampuh bikin
dagingmu lebih tahan lama di freezer dibanding daging mentah biasa. Kamu dapat
membumbuinya dengan menggunakan kunyit, bawang, garam, dan gula atau bumbu
sesuai masakan kamu nantinya
Yang terakhir dari proses penyimpanan
daging beku sebelum di olah oleh mesin giling daging adalah Suhu Freezer
/ Chiler yang tepat. Seperti yang kita bahas di awal, suhu ideal untuk
menyimpan daging di dalam pendingin adalah 2 hingga minus 15 derajat di bawah
nol. Hal ini akan membuat daging anda terlindung dari kuman. Karena pada suhu
tersebut kuman sulit untuk berkembang biak, jadi efeknya daging lebih aman dan
higienis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar