Resep Praktis Membuat Bumbu Rendang Jawa
Bumbu rendang merupakan
salah satu penyedap makanan yang ditunggu-tunggu saat lebaran tiba. Sebagian
orang memanfaatkan bumbu rendang dengan paduan kuah gulai lontong. Rendang
sendiri adalah makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Bumbunya
yang meresap ke dalam daging meninggalkan rasa lezat.
Rasa lezat rendang diterima
oleh hampir seluruh warga Indonesia. Tidak hanya warga lokal, rendang padang
ini juga tinggal di lidah para turis mancanegera. Di balik kelezatan rendang,
ternyata proses pembuatannya membutuhkan waktu berjam-jam lho. Untuk
mendapatkan rendang yang sempurna, Anda harus memasak bumbunya hingga
mengering.
Meskipun terkenal dari
Padang, beberapa kota lain juga memiliki bumbu rendang versi sendiri, salah
satunya Jawa. Keduanya juga memiliki perbedaan yang khas. Bumbu rendang padang
menggunakan rempah bunga lawang, sedangkan Jawa tidak. Dari tampilan rendang
padang lebih kering, sedangkan Jawa cenderung basah atau sedikit berkuah. Lama
waktu pemasakan tentu saja lebih cepat bumbu rendang jawa.
- Resep Bumbu Rendang Jawa
Bahan
utama
·
2kg
daging sapi
·
1
liter santan kental
·
1
liter santan encer
·
5pcs
daun salam
·
2pcs
daun kunyit
·
2sdm
gula merah
·
2
ruas lengkuas yang digeprek
·
2pcs
batang serai yang diambil putihnya saja lalu digeprek
·
1sdm
gula pasir
·
Secukupnya
garam
·
Minyak
dan air secukupnya
- Bumbu rendang jawa
·
15
siung bawang merah
·
8
siung bawang putih
·
200gr
cabai merah
·
100gr
cabai merah kering
·
Secukupnya
kemiri
·
1
ruas jari kunyit
·
1
ruas jari jahe
·
½
sendok kecil merica halus
·
1sdm
ketumbar halus
- 1. Cuci daging hingga bersih kemudian potong sesuai dengan selera. Anda juga bisa menggunakan air jeruk nipis hingga merata, kemudian dicuci bersih lagi.
- 2. Haluskan seluruh bumbu yang digunakan. Khusus bagian bawang merah gunakan 11 siung saja.
- 3. Siapkan wajan dengan sedikit minyak. Lalu masukkan 4 bawang merah yang dirajang, aduk-aduk. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk kembali hingga tercium harum.
- 4. Tuang santan kental bersama daun salam yang sudah dirajang dan buang bagian tulang daun. Tambahkan serai lalu aduk-aduk perlahan hingga mendidih dan terlihat keluar minyak.
- 5. Masukkan daging satu per satu secara perlahan, lalu aduk kembali hingga bumbu menyatu dan daging berubah warna.
- 6. Tambahkan garam dapur, gula merah, dan gula pasir kemudian aduk hingga merata.
- 7. Terakhir, tuang santan encer lalu aduk kembali hingga tekstur daging empuk.
- 8. Jika sudah empuk, rendang siap disajikan.
Cara membuat bumbu
rendang jawa di atas merupakan resep praktis dan sederhana. Jika Anda ingin
mengombinasikan tambahan rempah lainnya juga bisa kok. Jika rasa rendang belum
maksimal, jangan ragu untuk menambah bumbu.
Apa pun jenis rendangnya,
saat pemotongan daging harus diperhatikan. Terkadang bumbu rendang sudah
memiliki rasa yang lezat, namun daging sangat keras untuk dikunyah. Hal
tersebut ditakutkan akan menghilangkan selera makan Anda. Untuk itu, saat
memotong daging perhatikan arah serat. Hindari
memotong arah berlawanan dengan serat daging. Karena melawan arah serat akan
menyebabkan daging sulit dipotong dan dikunyah.
Berikutnya, jika kurang menyukai pedas, Anda
bisa mengurangi cabai. Kreasikanlah bumbu-bumbu rendang tersebut sesuai dengan
selera Anda. Karena menggunakan santan, Anda perlu melakukan pengadukkan secara
rutin hingga mendidih. Hal itu bertujuan untuk menghindari pecah santan.
Meskipun sedikit melelahkan, untuk bikin bumbu rendang yang lezat tentu
saja butuh pengorbanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar