Senin, 06 Juni 2016

Mengolah Daging Rusa Manfaat Dan Keunggulannya

Manfaat Daging Rusa dan Kebaikannya

Gilingan Daging Manual Stainless - Seperti yang kita ketahui daging rusa memiliki rasa dan tekstur yang beda dengan daging sapi. Daging rusa memiliki kandungan protein yang tinggi, rendah kolesterol, dan rasanya lebih lezat. Daging rusa dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat daging rusa tidak terlepas dari kandungan nutrisinya yang memiliki elemen dan zat-zat penting yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh manusia.


Daging rusa menjadi alternatif bagi mereka yang sangat menyukai daging, namun tidak bisa mengkonsumsi daging dikarenakan faktor usia ataupun penyakit. Kandungan vitamin B3 pada daging rusa berfungsi untuk meningkatkan imunitas pada tubuh, energi dan juga jantung. Dalam ilmu kedokteran hati rusa sering di jadikan bahan dasar antibiotik obat-obatan.

Daging rusa mengandung vitamin B6 dan B12 yang tinggi yang dapat memperlancar peredaran darah pada manusia. Kandungan vitamin B6 dan B12 dapat mengurangi muncul dan berkembangnya zat homosistein dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah, hati, paru, ginjal, serta terkena diabetes, dan dapat meningkatkan resiko terkena serangan jantung bahkan terkena stroke. 

Daging rusa sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil, Ibu menyusui, wanita yang sedang menstruasi dan juga anak-anak. Karena daging rusa mengandung protein dan manfaat zat besi yang tinggi. Untuk anda yang sedang diet tidak mengkonsumsi daging dan ingin mengurangi kolesterol dalam darah anda dapat mengkonsumsi daging rusa. Untuk dikonsumsi sebagai menu pendamping diet.

Berikut ada salah satu resep masakan daging rusa yaitu rendang daging rusa. bagaimana cara membuatnya simak berikut ini:


Bahan-Bahan
  • 1 kg daging rusa (potong ukuran 5 x 5)
  • 3 butir kelapa (parut)
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar asam kandis
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus
  • 150 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gr cabai keriting
  • ½ sdt pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm laos
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 50 ml air
  • 1½ sdt garam

 
Proses Membuatnya
  • Parut kelapa lalu campurkan dengan air. Peras hingga didapatkan santannya
  • Masak santan, salam, daun kunyit, asam kandis dan bumbu halus hingga sedikit kental, kemudian masukkan daging rusa sampai keluar sarinya dan daging sedikit empuk
  • Pisahkan daging dengan santannya
  • Masak kembali santan hingga lebih kental, kemudian masukkan dagingnya. Masak sampai bumbu meresap ke daging rusa dan kuah mengental
  • Tambahkan cengkeh, kapulaga, pekak dan kayu manis.
  • Terakhir tambahkan air asam jawa lalu masak kembali sampai santan menyusut dan kuah asat.

Demikian pembahasannya tentang manfaat dan keunggulan daging rusa serta cara mengolah daging rusa yang dibuat rendang semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar